金多多策略

违法和不良信息举报电话:2336662

和村苹果“穿新衣”

来源: 2020-05-27 11:24:25

金多多策略近日,烈山区宋疃镇和村社区的苹果园内枝繁叶茂,“孕”果成海。林海间,除了长势喜人的苹果,还有勤劳的果农穿梭其中,正在为和村苹果“穿新衣”“减重负”。

金多多策略和村社区果农赵德志介绍,苹果套袋技术是果树提高产量和品质的重要环节,不仅能有效阻断有害病菌浸染,减少果实病害和烂果损失,也能促进苹果着色,使果面浓红鲜亮,提高全红果的比例,大大提升果品的商业价值。“现在消费水平高了,只要能生产出好果子就能卖上好价钱。现在虽然辛苦些,但是看着满树的果子,丰收有希望、生活有盼头,心里可美了!”赵德志说完又开始忙活起来。

“今年光照好,雨水足,是果树的‘大年’。疏果是控制坐果数量,减轻树体负担,调节大小年和提高品质的重要措施。”和村社区种植能手赵永信说到。

“满树花,半树果;半树花,满树果”,这是这片土地上数辈果农总结出的宝贵经验。苹果花期过后3-4周是疏果的最佳时间。和村社区的果农们抢抓时间节点,按照果树长势、树冠大小,每隔25-30cm保留一棵幼果。留下来的幼果可以充分吸收树体营养,不仅能保障香甜爽脆的口感,又能实现提质增产的目标。

目前,宋疃镇和村社区共种植23万棵苹果树,其中优质红富士占95%,红星等其他品种占5%。经过套袋、疏果等专业化管理,苹果亩产约8000斤,较之前提高约25%,可为果农带来经济收入,成为实实在在的“经济果”“致富果”。

■ 记者 陈洪 通讯员 徐萍

Copyright © 2016 - 2020 56384.cn. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社