金多多策略

违法和不良信息举报电话:2336662

淮北市省级节水型企业总数达13家

来源: 2020-05-27 09:01:26

日前,由省水利厅、省经信厅联合评审认定的2019年度安徽省节水型企业名单发布。淮北涣城发电有限公司等5家企业榜上有名,至此,我市省级节水型企业总数达到13家。

金多多策略近年来,我市以重点工业企业为载体,加大重点用水企业节水技术改造,提高工业用水效率,减少工业废水排放,推进节水型企业创建,促进全市工业企业绿色、低碳发展。

金多多策略依法淘汰高耗水产能。制定工业节水专项行动实施方案,举办节水技术培训推介会,推广国家、省鼓励的用水技术、工艺、产品和设备目录,落实高耗水行业取用水定额标准。同时通过工业节能监察,指导重点企业加快淘汰高耗水工艺、技术和装备。2019年,依法淘汰淮北松山水泥熟料落后产能生产线1条。

优化用水企业布局。全面考虑我市水资源、水环境承载能力,高耗水的新项目合理布局在我市各开发园区,推动水体合理利用,有效降低单位工业增加值用水量。2019年,我市万元工业增加值用水量为21.6立方米,比2015年下降45.6%。

推进水资源循环利用。积极引导大唐(淮北)电厂、平山电厂等企业使用循环中水,节约地下水资源。指导中利电厂、涣城发电、临涣焦化等企业与临涣水务公司加强用水对接,年利用处理的矿井水达2000万立方米。目前,投资2.08亿元的煤化工基地浓盐水处理零排放项目正在加快建设,建成运行后可实现园区内水资源循环利用。

金多多策略加大节水技术、设备研发。发挥省级节水型企业示范带头作用,进一步带动我市工业节水技术和设备的研发。近两年,我市列入全省工业领域节能环保产业“五个一百”推介目录的技术、装备达17项。其中,淮北砼友乐公司研发的废水废渣零排放混凝土搅拌装置列入工信部、水利部鼓励的工业节水工艺、技术和设备目录,在全国进行推广。

金多多策略■ 记者 邹晨光 通讯员 王志强

Copyright © 2016 - 2020 56384.cn. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社