金多多策略

违法和不良信息举报电话:2336662

金多多策略扎根煤海显身手 ——任楼煤矿掘进二队队长李元方以实干练真功

来源: 2020-05-19 09:40:56


李元方,任楼煤矿掘进二队队长。自2016年任职以来,他以认真负责的工作态度、无惧艰难的工作决心、敬业奉献的精神,脚踏实地、默默耕耘,扎实抓好安全管理、思考推进生产进尺、团结带好班组队伍。今年先后荣获皖北煤电集团的“金牌班队长”“劳动模范”称号。


对安全隐患“零容忍”


没有细致认真的工作态度,哪来得收获与成功。在日常生产中,李元方始终把安全放在首位,细心做好各项安全管理。“我的管理方法很简单,就是多思考、多唠叨、多观察。”李元方说。

金多多策略隐患是安全最隐蔽的敌人,它如蝼蚁之穴,可令千丈之堤时刻面临崩塌的危险。李元方深知这一点,将可能发生的隐患罗列在一起,分门别类,并将其中人的隐患和现场的隐患作为管理的重点。针对人的隐患管理,他充分利用每天班前会时间,带领员工们学习安全政策制度、安全生产标准化要求,并抽查知识点掌握情况,强化全员安全意识。下井前,还要再次确认每一名员工的精神状态,对身体不适或情绪起伏较大的员工及时劝解疏导,及时规避员工因个人健康或情绪问题对安全造成的隐患。

施工中,采取集中排查、跟班巡查、突击自查的方式,对安全隐患、标准化建设、机电管理、劳动纪律进行检查监督,确保每位作业人员明确安全重点和防范措施,实现安全管理无死角、无盲点;坚持班长跟班监督制,由班长对重点环节及关键工序等现场把关,对迎头顶板管控、瓦斯防治、顶板监测、设备操作、检修维护等关键环节和关键岗位班中一一巡查监督;实行联保互保制,现场随时相互提醒监督,出了问题联保人共同担责,让安全监督不空档。

金多多策略对于李元方来说,一天24小时远远不够用。他除了按部就班地做好每日的生产工作外,还要针对现场隐患管理、结合现场生产条件,超前预排查预分析,针对潜在的安全隐患制定具体防范措施。同时做到每日关注、每周总结,不断掌握现场动态变化,精准施策。


务实创新见实效


李元方深知,要带出一支安全高效的队伍,绝不是容易事儿。要想把掘进工作干好,自身素质必须要高、追求的目标要高、管理的水平要高。他认真学习业务知识,虚心向老队长请教管理办法,并结合工作经验,不断摸索、总结,逐渐在工作中形成一套自己的管理模式。

金多多策略李元方善于将任务分解,责任到班,并找准制约因素,对症施策,为稳步推进生产进度保驾护航。每逢月度生产计划确定后,他按照惯例把三个班的班长召集到一起,把月度任务分解到每一天,再分解到每个班。这样,一个大目标化为一个个小目标,逐个击破,既激发员工干劲,又减轻任务压力。任务分解,但如何保证每班任务达标?那就是班班验收。李元方为每道工序都安排了施工负责人、验收负责人。班长现场协调监督,下一班同岗位人员负责验收上一班工作。大家各司其职,并行不悖,保障施工有序进行。

“抠时挖潜”,打通制约效率的工时、工序这两个关键点。李元方经常和三个班长围坐一起,分析影响单进效率的制约因素,总结改进,在规程措施允许的前提下,推行截割进尺与后路杂活、迎头支护与设备检修、瓦斯校检与钉道进料等各项平行作业。同时对班前会召开、更衣入井、进入岗位、材料工具准备、巷道支护等相关工序,分别明确时限,最大限度提升八小时内工效。就这样,硬是从每个环节中抠出了3分钟、5分钟、10分钟……积少成多,一个班至少能为生产进尺赢得40分钟时间。

此外,李元方还强调三班相互配合、相互创造条件,把各类影响降到最低,保证生产高效循环;定期组织开展技能比拼竞赛,对当班保证安全质量、生产进尺超额完成的,实行工效激励制度,极大地激发职工干劲。

金多多策略以人为本,安全为首,职责到位、抓好落实。正是有李元方这样为了和谐矿区建设的默默奉献者,才让矿区的每个角落都充满向上向善的正能量,为打造标杆矿团结一心、砥砺前行。他们用自己的一言一行诠释了人生真谛,用无私奉献的精神谱写着不平凡的精彩人生。


记者 王陈陈

通讯员 秦品阳 赵四化


Copyright © 2016 - 2020 56384.cn. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社