金多多策略

违法和不良信息举报电话:2336662

日子一定会越过越好 ——石台镇梧桐村村民邵世英养羊走上脱贫致富路

来源: 2020-05-20 15:20:49

邵世英,石台镇梧桐村梧北一组村民,由于先天因素,她从小一级肢体残疾,老伴患有慢性病,人均年收入只有2250元。自2016年脱贫攻坚工作开展以来,镇村通过精准识别,对辖区的贫困户进行了摸底排查后,针对每个贫困户的实际情况,积极采取精准扶贫措施。邵世英一家就是镇村扶贫部门采取养羊产业帮助脱贫的贫困户。

金多多策略当年,梧桐村实施了养羊整村推进项目,在镇政府的扶持下,帮其代买了4只优质山羊。考虑到邵世英有养羊经验,村里协助她寻找优种公羊,解决了困扰邵世英很久的良种繁育问题。

创业是艰难的,也是艰辛的。因为老伴还要照顾家里的耕地,所以养殖的工作便全部落在了邵世英一人身上。没有帮手,加上自身又患有残疾,她每天天不亮就得起来,放羊、给水、扫栏、观察……每天都重复着这些事,不敢有半点疏忽。经过不断摸索,邵世英的养羊技术逐步提升,总结出了一套养殖山羊方法。“我的羊主要是在家里圈养,靠吃修剪的树叶、野草野菜,肉质鲜嫩,因此销量比较好。”邵世英说。由于自身条件限制,邵世英的优质山羊最多发展到十几只。通过辛勤劳作,收入逐年提高,日子越过越好。

在邵世英的院子里,看着羊圈里肥壮的山羊,邵世英满脸喜悦地告诉记者:“每年能出栏十几只优质山羊,除了防疫等支出,收入一万元不成问题。”

尝到养羊甜头的邵世英,闲暇之余,想得最多的就是带动更多有养殖能力的贫困户加入到养羊行业中,通过养殖业,让更多的贫困户脱贫致富。对于有养羊意愿的贫困户,她毫无保留地向他们传授养殖技术,并一对一地进行现场培训,手把手地教。在她的引领带动下,梧桐村越来越多的农户加入到养殖山羊的行列,不少人发起了“羊财”。

金多多策略在石台镇梧桐村,像邵世英这样依靠养羊走上脱贫路的贫困户还有13户,靠养羊,他们人均年增收达到4000余元。他们把脱贫的梦想寄托在这些山羊身上。“从目前看,养羊还是很划算的,成本低,市场好。”邵世英说:“以后靠着养羊,家里的日子一定会越过越好,稳定脱贫路也会越走越顺。”对于未来,邵世英充满信心。

■ 记者 朱冬 通讯员 孙丽梅

Copyright © 2016 - 2020 56384.cn. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社